В Екатеринбурге в Академическом появится первый дом, отапливаемый электричеством

В районе Академический в Екатеринбурге появится первый дом, тепло в котором будет обеспечиваться не системой отопления, а электричеством. Полы с подогревом позволят жителям значительно экономить на оплате коммунальных услуг и начинать отопительный сезон в любое время года.
До конца этого года в районе Академический в эксплуатацию будет введен первый в Екатеринбурге электродом класса В++, что значит энергоэффективный. Здесь не будет системы отопления, а тепло в
квартирах будут поддерживать полы с подогревом. Сегодня первые квартиры, в которых уже закончена отделка, посетили члены комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Они убедились, что платить за услуги ЖКХ будущие новоселы будут значительно меньше своих соседей в домах с традиционной системой отопления. По подсчетам специалистов, в октябре за тепло в двухкомнатной квартире в электродоме пришлось бы отдать всего 620 рублей.


«Тепло в квартирах здесь будет обеспечивать обогрев полов, в них проложен специальный уникальный кабель. Регулировать температуру пола и температуру воздуха можно при помощи самого современного датчика теплорегуляции. Можно пользоваться заводскими настройками, а можно установить параметры вручную, – рассказал генеральный директор компании-застройщика «РЕНОВА-СтройГруп- Академическое» Алексей Воробьев. – Помимо всего прочего, датчик позволит считать, сколько денег потребитель должен будет отдать за электроэнергию. Память теплорегулятора – 365 дней».


Чтобы тепло в доме держалось еще лучше, на фасад нанесена теплозащитная краска, 1 миллиметровый слой которой заменяет 50-миллиметровый слой специальных теплоизоляционных материалов. При строительстве использовались и другие специальные технологии, которые сделают дом теплым и экономным, например, особая кладка. Все это означает, что жители электродома смогут начать и закончить отопительный сезон в своих квартирах, когда захотят, им не придется ждать решения управляющей компании. Правда, Алексей Воробьев признается: сначала придется учить людей экономить.


«В этом доме может быть одна проблема – человеческий фактор. Люди в России еще не привыкли к таким энергосберегающим технологиям, не привыкли экономить. Думаю, первое время многие будут регулировать температуру в квартире по привычке – открывая окна. Но тогда вся экономия сведется на нет. Нужно учить людей пользоваться теплорегулятором: понижать или повышать температуру, когда это необходимо, – отметил Воробьев. – Но в этом доме стоят приборы учета, датчики, информация с которых будет поступать в единый диспетчерский центр, а оттуда – в личный кабинет каждого пользователя. Постепенно жители увидят, что пользоваться регуляторами выгоднее, чем понижать температуру, открывая окна, и научатся экономить».


Стоит отметить, что коммунальщикам Академического уже приходилось обучать новоселов жить в энергоэффективном доме. В декабре 2011 года в районе был сдан в эксплуатацию уникальный дом с системой рекуперации воздуха, которая позволяет платить за отопление меньше.

 

В обычных домах около 40% тепла попросту уходит в вентиляцию, а батареями нагревается новый воздух, поступающий с улицы. Рекуператор же – это вентиляционное устройство, в котором происходит обмен теплом между комнатным воздухом и уличным. Проще говоря, уличный воздух забирает тепло от комнатного, поступает обратно в квартиру теплым, но свежим. Помимо рекуператоров, в доме сделали поквартирный учет по всем ресурсам – отопление, холодное и горячее водоснабжение, энергоснабжение. Данные по каждой квартире поступают в диспетчерскую УК и позволяют отследить баланс, а затем показать людям, насколько эффективно и экономно они пользуются коммунальными услугами.

«Когда люди заехали в новый дом, основной также была психологическая проблема – учили их пользоваться устройством, чтобы экономить на отоплении, показывали расчеты, убеждали, что так будет намного дешевле. В итоге постепенно люди привыкают. Смотрят на показатели по потреблению и видят разницу», – говорят специалисты УК «Академический».
Электродом и дом с рекуператорами – проекты для Екатеринбурга пока пилотные, но уже в ближайшие годы в Академическом появится сразу несколько таких домов.

Источник: «Новый Регион – Екатеринбург»

Доставка

по Екатеринбургу бесплатно

при заказе от 10000 рублей!

Отправьте заявку до 16.00 - доставим в тот же день!

Потолочный обогреватель инфракрасный
Потолочный обогреватель инфракрасный
Готовый комплект саморегулирующегося кабеля
Готовый комплект пищевого саморегулирующегося кабеля
Нагревательные маты
Нагревательные маты
инфракрасный теплый пол
Инфракрасный пленочный пол
Кабельный пол
Кабельный пол
Терморегуляторы для теплого пола
Терморегуляторы

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика